пятница, 12 ноября 2010 г.

Рассказ "Шанс"

                                                                             ШАНС.                              
                                                   (Рассказ основан на реальных событиях.)

        Ирина шла и плакала. Слезы катились мелкими горошинами, она вытирала их, но они всё катились и катились по щекам. Как ей было жалко себя! И зарплата у неё маленькая, и здоровье за последний год ухудшилось, и с детьми проблемы: не успеешь одно купить, а уже надо другое приобрести.... Да еще и  хозяин киоска, в котором Ира работала последнее время,  всё никак не поднимает зарплату. Обещал перевести на проценты, но выгоднее ли  ей будет так работать  - она не знала.  Долгов  накопилась  куча. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения,
стал скандал с покупателем. Это случилось пол часа назад. Она еще вся кипела от возмущения, вспоминая  его  обидные слова.  Покупатель хотел вернуть  банку краски, которую  купил у неё вчера. Но, во-первых, у него не было чека, во-вторых, он сразу начал обвинять Ирину Бог знает в чём: она должна была ему сразу сказать,  что краска масляная,  что разводить её надо олифой, что цвет у неё не тот, который ему нужен. Он был очень агрессивно настроен, хотя сам был во всём виноват! «Читать надо этикетку внимательно!» – так она ему и ответила. Вот тут-то  всё и
началось! Вспоминать дальнейшее не хотелось совершенно....
        Ира замедлила шаг, потом остановилась, потому что поняла, что прошла мимо нужной ей остановки. «Ну вот, еще и возвращаться придется!» - подумалось ей с досадой. Но тут же она решила, что пройдется дальше  - до следующей.  На «Лабазе» было затишье. На лавочке сидела какая-то бабушка,  а  больше  никого  не  было.  Ирина  остановилась  в сторонке  и уставилась невидящим  взглядом  на  доску объявлений.  Потом стала, от нечего делать, просматривать: о чём же пишут. И попался ей на глаза  незамысловатый текст, что,  мол, можно изменить свою жизнь, начав свой бизнес с небольших вложений,  стать богатым и успешным. Прочитала Ира эту  галиматью  и  усмехнулась  критически.  «Ага,  нашли дурака!  Какое  дело?!  Какой-такой  бизнес?!  Чушь собачья!  Небось,  распространителем  бегать,  высунув  язык. Приставать ко всем и каждому, что б купили…. »  Её размышления прервались звуком подъехавшего автобуса, и она уехала, наконец-то, домой. Дома, за хлопотами с ужином, она успокоилась. За очередной серией  очередного  телесериала,  забылся  и  противный  покупатель,  и слёзы.  На  душе было спокойно, немного даже поднялось настроение: муж принес зарплату. Распределили деньги на нужные  покупки,  просчитали,  так сказать,  свой бюджет  на ближайшие две недели. Деньжат хватало  еле-еле. Лишнего  сока  не  купить, не говоря уже  о более существенных тратах. И тут, невольно, Ирине вспомнилось объявление, которое  она прочитала на остановке. В полудреме она  подумала,  что,  быть  может,  стоит  позвонить?  Просто  узнать,  что  и  как,  и в чем там, собственно, дело….  Но потом заснула, как убитая. А утром уже ни о чем не вспомнилось. Как обычно,  собиралась  семья  быстро.  Как  обычно,  кто-то просто торопился, а кто-то очень. У каждого были свои мысли и тревоги, свои задачи и проблемы...
      Прошел год. За это время дети подросли. Ничего не изменилось в жизни этой семьи, кроме одного: денег не хватало катастрофически. У мужа что-то не ладилось с работой, получать стал меньше. Ирина, всё так же, с утра до вечера, стояла за прилавком. Жизнь проходила. Ничего не менялось.  Ничего  не  двигалось.  Только  время  неумолимо  вело свой счет.  Однажды Ирине снова  попалось объявление  о возможности заработать. И снова она  осталась равнодушной  к этому призыву. Привычная, отлаженная  жизнь казалась стабильной. Она была «как у всех», от зарплаты до зарплаты.  Она  была серой и однообразной. Но, надумал жениться старший сын, Антон.  Вернее будет сказать, что влюбился и стал встречаться с хорошей девушкой. Ну, а там,  время пройдет и до ЗАГСа дело, глядишь, докатится. А свадьба – расходы крупные.


Накоплений у семьи – кот наплакал. Стали думать-гадать: где взять деньги, когда…. Взять ссуду
– там такие проценты, что не расплатишься. И, главное, под залог ничего нет.  Одолжить – не у кого,  все  друзья – обычные  люди  и  серьезных  денег  не  имеют. И  тут  вспомнила Ирина те несколько объявлений, которые попадались ей раньше: «Открой свой бизнес – стань богатым!», «Не упустите свой Шанс!»,   «При небольших вложениях – хорошие деньги!»,   «Хочешь хорошо жить – пойди и заработай!»  На  автобусной  остановке  подобных  объявлений было три и три разных  номера  телефона  указаны.   И  решила  теперь   Ира  узнать  поподробнее  о  том,  что  её интересовало.  Прозвонила  по  трём  номерам.  Но  точной  информации  по  телефону  она не получила:  все  предлагали  встретиться,  чтобы  обсудить  тему   дополнительного  дохода.  Не хотелось,  конечно,  куда-то идти  одной. Ирина подумала-подумала  и решила  сходить на эти встречи со своей хорошей знакомой.  Татьяна тоже жила не ахти как,  точнее сказать: «как все». И поэтому, «за компанию»,  согласилась пойти.        Первой  в собеседовании компанией  оказалась  «ORIFLAME»,  второй –  «MARY KAY».  Это  были   фирмы,  которые  продвигали  косметику. А третья  компания  была новая, о ней Ирина раньше даже не слышала. Называлась она «AMWAY» и была частной американской. Послушали они с Таней условия, которые было необходимо соблюдать для достижения успеха. Многого не поняли сразу, поэтому пришлось задавать вопросы....
        В каталоге компании «AMWAY» оказалось много  наименований  продукции  на  любой  вкус. Но, самое  главное,  – товары экологически чистые и  качественные, к тому же хватает  их  надолго!  Продукция  не  содержит  хлорформальдегидов, протестирована  дерматологами  и  аллергологами.  Самой  же  фирме исполнилось уже 48 лет. В корпорацию,  кроме «AMWAY»,   входит 500  фирм-производителей, чья продукция известна всем,  как  продукция  высокого  качества.  Это «Тефаль»,  «Сони», «Пьер Карден», «Филлипс», «Панасоник», «Сейко», «Левис» и другие. А это означало,  что компания – надежная.  Ещё Иру привлёк  большой  ассортимент  продукции: косметика  по  уходу  за  кожей  лица,  и  система стирки, и концентрированные моющие, чистящие средства по уходу за домом и автомобилем. Были там серия по уходу за телом и витамины с БАДами;  средства по уходу за волосами и за полостью рта,  духи и  декоративка.  Себе  всё приобретаешь с 30%-35%- ной скидкой, это же  для семьи - выгодно.  В общем, компания «AMWAY» приглянулась Ире с Татьяной больше всех. Да и условия оплаты при сотрудничестве, оказались самыми благоприятными. Вернулись они домой  окрыленные – появилась  надежда:  а  вдруг  всё,  о  чем  шла  речь на собеседовании, – правда?!  Им  сказали,  что  «Все  люди  достойны  лучшей жизни  и всех земных благ!» И они, Ирина  с  Татьяной, –  тоже достойны.  Что они смогут  хорошо зарабатывать  и изменить своё финансовое положение буквально через год.
        Но  эйфория  от  встречи  с новым постепенно улетучивалась, сомнения стали побеждать положительный настрой Ирины.  Мысли  пошли  разные: «А так  ли мне это надо? А вдруг у меня  ничего  не  выйдет? Может быть, будет лучше по старинке: устроиться  куда-то на подработку.  Пусть  маленькие  деньги,   но стабильные, а, главное – привычное дело.  Быть может,  не  стоит  рисковать – начинать  свой  бизнес?»   В  то  же  время,  яркая картинка собственного большого заработка  привлекала необычайно.  После дня раздумий и колебаний пришло и решение: «Я  ничем  не  рискую!  Продукция – прекрасная!  Покупать-то  я  буду  со скидкой, значит,  деньги не только верну,  но и заработаю. Кроме этого, компания оплатит мою работу. К тому же, по времени удобно – никаких точных часов соблюдать не надо. Я буду не одна, а в команде. Мне обещали, что будут помогать….  И  я - всему  научусь!  И,  главное,  - я смогу зарабатывать, и  с  деньгами  станет легче. Всё, берусь! Не Боги горшки обжигают. Что я, - хуже других?! »
     Татьяна рассуждала приблизительно так же. Но смелости и решительности у неё не хватило – и она  не стала  регистрироваться.  Таня не смогла принять Решение.  И жизнь её пошла по прежнему руслу: «как у всех, от зарплаты - до зарплаты, ничего лишнего».
       Ирина же  активно  включилась  в  работу. Да, пришлось  звонить  друзьям, встречаться со многими людьми, знакомиться с незнакомыми. Через 2 месяца  Ира стала лидером.  Сначала 2 человека  пошли  за  ней,  потом  их  стало  семь…. Позже  у  нее  появилась  большая команда партнеров-единомышленников. Она много читала, немало  трудилась  для  себя  и своей семьи. Но всё это было ей в радость и приносило удовлетворение. За  три  года были сделаны многие покупки, ездили  все  вместе  в  отпуск….  Иногда  она  вспоминала  себя:  плачущую,  бедную, озабоченную. И ей становилось просто страшно: «А если б я не поверила в новый бизнес?! Не осмелилась?! Не решилась? Не попыталась?  Что бы было с нами?  Если бы я не захотела осуществить  свою мечту,  не поставила бы  перед собой цель: стать  другой, начать зарабатывать - Что бы я делала сейчас?...»
Ответы были очевидными: «Жила бы - как все, ждала бы, как все, мизерной пенсии; не смогли бы мы и детям помогать….  Как хорошо,  что я поверила своему спонсору, поверила  в себя, в свои силы.  Как прекрасно, что у меня любящий муж, который теперь поддерживает меня во всем!  Раньше-то,  поначалу, был недоволен…. Но он понял довольно быстро, что свой бизнес, свое дело,  – это замечательно!»
          Бизнес «AMWAY»  дал  Ирине очень многое:  она стала общительной, коммуникабельной веселой. У  неё  появилась  уверенность  в  завтрашнем дне. Существенно, очень существенно, выросли доходы семьи. И, самое важное, она убедилась, что может сама изменить свою судьбу, свою жизнь! Онаиспользовала свой шанс!

«С каждым годом увеличивается количество людей,  
которые присоединяются к бизнесу "AMWAY",  
увеличивается количество тех, кому удается 
достичь значительных успехов в этом деле»
- выдержка из «Diamond» - приложения к журналу «Amagram»
за ноябрь 2006 г. стр. 5.

                                                                                рассказ написан   19/12-2006 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий